ЛУКОЙЛ хочет стать углеродно-нейтральным к 2050 году, «как и вся Европа»



ПАО «ЛУКОЙЛ» представило в Брюсселе прогноз глобального энергетического развития на среднесрочную перспективу — доклад «Основные тенденции развития мирового рынка жидких углеводородов до 2035 года». В нем исследуется, как изменение структуры мирового автопарка, развитие рынка электромобилей и ожидаемое повышение топливной эффективности транспорта влияет на спрос на нефть.


Вице-президент по стратегическому развитию Компании Леонид Федун привел в прогнозе оценку необходимого объема новых проектов нефтедобычи для удовлетворения мирового спроса при различных сценариях развития альтернативных энергетических технологий. А также дал анализ ожидаемых изменений в структуре производства нефтепродуктов.

По итогам презентации состоялась дискуссия с участием представителей европейских органов власти, бизнес-сообщества, НКО и отраслевых организаций, а также средств массовой информации. Кроме того, Л.Федун дал интервью агентству «Рейтер» накануне мероприятия.


Посмотрим на содержание Прогноза и сопутствующих комментариев/заявлений. Кстати, последние, куда более интересны, чем сам доклад.


Как известно, на сегодняшний день все крупные западные нефтяные компании установили различные цели по сокращению выбросов углерода к определенным датам. В последнее время планка обещаний поднимается всё выше. Некоторые уже дают клятвы достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году. Например, нефтегазовый гигант BP объявил в феврале, что намерен стать «углеродно-нейтральным», достичь нулевого балансов выбросов СО2 (net zero) к 2050 году «или раньше».


Судя по всему, ЛУКОЙЛ не хочет отставать от этой тенденции.

«ЛУКОЙЛ начинает разрабатывать свою собственную климатическую стратегию — мы будем стремиться к достижению углеродной нейтральности к 2050 году, как и вся Европа»,

— сказал Федун в интервью «Рейтер», добавив, что его компания планирует расширять свою деятельность в области солнечной и ветровой энергетики наряду с гидроэнергетикой.


ЛУКОЙЛ работает в разных странах и поставляет продукцию на зарубежные рынки, большая её часть экспортируется в Европу. Поэтому компания не считает возможным игнорировать важные мировые события, касающиеся её основной деятельности. Например, будущее обложение специальными углеродными налогами/сборами товаров, импортируемых в Европу. Не дожидаясь пока её «призовут к ответу» (иностранные регуляторы, инвесторы и покупатели), компания играет на опережение. Не случайно местом для презентации нового доклада был выбран «Брюссельский обком», в Москве климатическая озабоченность нефтегазовой компании вряд ли была бы встречена с сочувствием.

«Мы прекрасно понимаем, что пока российское правительство не углубилось в эти темы. Например, я встречался с руководителями министерства экономики, министерства финансов — они пока очень мало над этой темой думают»,

— говорит Федун (цитата по сообщению агентства «Прайм»).


В представленном Докладе также виден довольно сильный акцент на климатической проблеме, а один из рассматриваемых трёх сценариев мирового энергетического развития носит название «Климат». В Докладе сказано, что ЛУКОЙЛ «поддерживает глобальные усилия по сокращению выбросов парниковых газов и достижению целей Парижского соглашения».


В сценарии «Климат» существенный вклад в сокращение выбросов парниковых газов вносят мероприятия по лесовосстановлению. Вообще, лесная тема занимает видное место в климатической риторике Компании.


«Лесоразведение — это важная область для сокращения выбросов CO2. Посадка деревьев павловнии возле нашего Волгоградского НПЗ позволит улавливать до 30 тонн CO2 с гектара в год и производить ценные древесину, корма и биотопливо»,

— приводит слова Федуна издание EURACTIV.


В указанном сценарии доклада человечество достигает нулевого уровня выбросов к 2065 году путём не столько физического сокращения выбросов, сколько 1) улавливания и хранения углерода и 2) компенсаций в области землепользования и лесного хозяйства (стр. 21).

Подход логичный для нефтегазовой компании, но лукавый.

В остальном, прогноз ЛУКОЙЛа не содержит каких-то значительных откровений. Горизонт прогнозирования короткий, и за такой срок существенных изменений не произойдёт. В сценарии «Климат» пик нефти ожидается в 2027 году, что является довольно агрессивным предположением. В двух других сценариях до конца прогнозного периода (2035 год) пика спроса на жидкие углеводороды не предвидится.


источник: RenEn

Просмотров: 36

Москва. 1-й км Рублево-Успенского ш.

дом 6, БЦ "1-й Километр", офис 216

+7 495 997 85 89 

+7 985 440 52 44

  • YouTube - Павловния Россия
  • Facebook - Павловния Россия
  • ВКонтакте - Павловния Россия
  • Instagram - paulownia_russia

©2013 - 2020 Экологические Инвестиции. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

Корзина0