GreenPeace: Лесному фермерству быть!

Теперь можно выращивать лес на своей земле!


Правительство России утвердило особенности использования лесов на сельхозземлях, позволяющие людям выращивать лес на своей земле. Документ вступил в силу 1 октября 2020 года. Он готовился в закрытом режиме, поэтому «Особенности…» получились неидеальными. Давайте разберёмся, какие возможности появились у будущих лесных фермеров, и какие риски оставило россиянам постановление правительства.


Лес на сельхоз-землях теперь не нарушение закона

Если собственник сельхоз-земли, на которой растёт лес, хочет заниматься лесным хозяйством, по новым правилам, ему нужно уведомить региональный «минсельхоз», Россельхознадзор и Росреестр. В этом случае «зарастание древесно-кустарниковой растительностью» уже не сочтут за неиспользование участка и нарушение закона. Собственнику больше не нужно платить штрафы от 50 до 700 тысяч рублей за лес и ожидать изъятия участка.

Тем, кто оформил право собственности на землю до 1 октября 2020 года, уведомить ведомства о желании выращивать лес нужно в течение ближайших двух лет. Оформившим право собственности после 1 октября 2020 года — в течение двух лет с момента регистрации права.

Как это будет работать на практике, покажет время. Сейчас неясно, как будут принимать эти уведомления и как при проверке поступят надзорные органы: противоречия между Лесным и Земельным кодексами по-прежнему в силе. Важно: если собственник решит снова использовать землю для сельского хозяйства, он вправе это сделать.

Люди смогут продавать лес, выращенный на своей сельхоз-земле!

Возможность законно продавать выращенную на своей земле древесину — это необходимое условие для развития лесного фермерства. Новое постановление это позволяет: учёт древесины и сделок с ней должны вестись по лесному законодательству через систему ЕГАИС ЛЕС.


Но не древесиной единой! Использовать леса на сельхозземлях можно для любых целей, предусмотренных Лесным кодексом, кроме добычи полезных ископаемых и строительства гидротехнических сооружений.



Теперь разрешено и сохранить лес для туристов, и создавать лесные питомники, и выращивать лесные плодовые, ягодные и лекарственные растения.


Важно: срубить лес нужно в соответствии с правилами.

По принятым правилам, в лесах на сельхозземлях допускается проведение сплошных и выборочных рубок любой интенсивности и возраста, за исключением водоохранных зон, нерестоохранных полос, а также защитных мелиоративных лесных насаждений (в частности, полезащитных лесополос).

В документе не прописан специальный режим использования лесов, расположенных вблизи поселений и имеющих особое значение для местных жителей. Это может обернуться серьёзными социальными конфликтами, например, если лес вокруг деревни вырубят. Проблему таких лесов предстоит решать уже в ближайшем будущем.

Вместе с правами — обязанности по охране от пожаров.

Владельцы участков будут защищать лес от огня. Научиться этому можно у добровольных лесных пожарных.


В 2020 году около трети площади всех весенних пожаров России пришлось на неиспользуемые сельхозземли, постепенно зарастающие лесом. Постановление правительства обязало владельцев участков охранять леса на сельхозземлях от пожаров, а если владельцев нет — органы местного самоуправления либо органы государственной власти. Это устранило давний пробел в законодательстве, когда за охрану лесов на сельхозземлях от пожаров фактически никто не отвечал.

Собственник обязан соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, профилактические выжигания на сельхозземлях запрещены.

Все эти меры должны привести к существенному уменьшению пожарной опасности таких земель. У собственников больше нет необходимости выжигать зарастающее лесом поле из страха, что их оштрафуют или заберут участок, а стимул сохранять свою собственность теперь появился.


Это победа? Да!

Получившийся документ сочетает как риски, так и возможности. Но само его принятие — это большой прогресс. Теперь у десятой части российских лесов наконец появился правовой статус. Люди получили реальную возможность выращивать леса на своей земле.

В перспективе лесное хозяйство на неиспользуемых сейчас сельхозземлях позволит ежегодно заготавливать до 300 миллионов кубометров древесиныи существенно снизить нагрузку с диких лесов. Более того: теперь можно будет трудоустроить до 100 тысяч человек только на лесохозяйственных работах.


Истьчник: GreenPeace Russia.

Читать в источнике: https://greenpeace.ru/blogs/2020/10/01/lesnomu-fermerstvu-byt/


P.S.: Эта статья написана в контексте выращивания традиционного леса, но мы-то с вами знаем, что еще интереснее, когда этот лес растёт в десятки раз быстрее🤫


Следите за обновлениями!


Просмотров: 82Комментариев: 3

Москва. 1-й км Рублево-Успенского ш.

дом 6, БЦ "1-й Километр", офис 216

+7 495 997 85 89 

+7 985 440 52 44

  • YouTube - Павловния Россия
  • Facebook - Павловния Россия
  • ВКонтакте - Павловния Россия
  • Instagram - paulownia_russia

©2013 - 2020 Экологические Инвестиции. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.