Общая информация о растении
Павловния (Paulownia) — одно из самых быстрорастущих деревьев на планете. Средний годовой прирост у дерева Павловния (Paulownia) составляет:
– в регионах со среднегодовой температурой от +3°Cдо +7°C (Центральные регионы России, Москва, Санкт-Петербург) – от 2 до 2,5 метров за год;
– в регионах со среднегодовой температурой от +8°Cдо +14°C (Южные регионы России, Кавказ, Крым) – от 3 до 5 метров за год.
Срок жизни дерева Павловния (Paulownia) от 70 до 100 лет, что также является уникальным качеством среди других быстрорастущих пород.

Сам же род Павловния (Paulownia) содержит более 20 видов, у которых имеются сходные качества и поэтому их именуют собирательным названием Павловния (Paulownia): P. australis, P. catalpifolia, P. coreana, P. duclouxii, P. elongate, P. fargesii, P. fortune, P. glabrata, P. grandifolia, P. imperialis, P. kawakamii, P. lilacina, P. longifolia, P. meridionalis, P. Mikado, P. recurva, P. rehderiana, P. shensiensis, P. silvestrii, P. taiwaniana, P. thyrsoidea, P. tomentosa, P. viscose.
Климатические условия для Выращивания Павловнии
К примеру В московском питомнике особое внимание уделено выращиванию саженцев Павловнии Войлочной (Paulownia Tomentosa) — это самый морозостойкий сорт.
Устойчивость к низким температурам у видов Павловнии (Paulownia) разная. Например, Павловния Войлочная (Paulownia Tomentosa) выдерживает морозы до –35°С, Павловния Продолговатая (Paulownia Elongate) — до –16°С, а Павловния фортуне (Paulownia fortunei) не устойчива к воздействию температуры ниже 0°С.

За последние годы в США выведены гибриды (Гибрид 9501 и 9502). Это гибриды культивируются в Китае, Англии, Испании и других Европейских странах. Эти и другие гибриды Павловнии (Paulownia), в небольшом количестве, выращиваются и исследуются в нашем московском биотехнологическом питомнике по производству саженцев быстрорастущих деревьев. Однако опытным путем пока не выявлены объективные преймущества гибридов 9501, 9502, Pao Tong Z07, Shan Tong. Более того, так же остается неизвестным качество сельскохозяйственной, лесной, целлюлозно-бумажной и биоэнергетической продукции, получаемой из этих гибридов.
Одни из Первых Павловний, высаженных в 2017 году проектом "ПАВЛОВНИЯ Россия" в Москве.

Площадь Цезаря Куникова, ул. Покровка.
Архитектоника и основные свойства Павловнии
То как выглядит Павловния и чего ждать после высадки.
Ширина и форма кроны: 4 –6 метров, раскидистая, широкоокруглая

Листва: Особенность растения — в первый год жизни у дерева крупные волокнистые листья, которые в диаметре могут достигать 45–75 см. Сердцевидной или яйцевидной формы, с круглыми краями, ярко-зелёные, сверху пушистые, снизу войлочные, на черешках длиной до10 см, распускаются поздно, опадают с первыми заморозками.

Цвет осенней листвы: не изменяется, опадают зелёными, затем становятся коричневыми.

Цветение: Приходится на весну и продолжается в течение 6 недель, что делает дерево Павловния (Paulownia) идеальным материалом для озеленения городов, парковых территорий, а так же настоящим кладом для ландшафтных дизайнеров.

Цветки: крупные, по форме несколько напоминают цветки глоксинии. Окраска цветков голубовато–фиолетовая, сиреневая или почти белая. Собраны цветки в крупные верхушечные метелки.

Плоды: Длинные, крючковатые древесные капсулы размером
до 10 мм.
Корневая система: Стержневой корень достигает глубины 4,5 – 6 м.

Кора: Тонкопластинчатая, светло-серая, гладкая, с легкими трещинами на взрослых деревьях.

Диаметр ствола: окружность 1,5 – 2–летнего дерева – 8–14 см, 3 – 4–летнего – 20–24 см, взрослого 18–летнего дерева – до 80 см.

Семена: Бабочка–образные, 2–7 мм длиной, перепончатые, крылатые.

Архитектоника: Высокое стройное дерево, может формироваться в виде большого многоствольного кустарника.

Вредители: Практически не страдает от болезней и вредителей, хорошо чувствует себя в городских условиях.

Засухо– и жаро– устойчивость: Требует регулярного полива только первые два года, расход воды на один саженец 30–40 л, внесенные за 1–2 раза в неделю. После развития корневой системы (3–й год) потребности в специальном поливе отпадают.
Еще немного про темпы роста: Наиболее интенсивный рост у дерева Павловния (Paulownia) наблюдается первые годы жизни.

С возрастом (начиная с 5–го года) прирост замедляется и составляет только 20–30 см, а диаметр ствола увеличивается на 0,5–1 см.

Регенерация: Уникальность Павловнии (Paulownia) заключается в том, что дерево не требует повторной посадки. После каждой вырубки дерево регенерирует. На фото как раз начинается этот процесс.
История Павловнии
Откуда это дерево вообще появилось и почему оно так называется?
Изначально, дерево родом из Китая. Веками дерево росло в Японии, и было известно под названием Кири (Kiri), и всегда считалось священным деревом и символом удачи.

Благодаря своей изысканности дерево Павловния (Paulownia) считается императорским деревом, а его изображение находится на гербе императорской семьи Японии. Кабинет министров Японии также использует изображение Павловнии (Paulownia) на правительственной печати в официальных документах. Изображение Павловнии (Paulownia) используется в качестве официальной эмблемы премьер–министра Японии. Павловния (Paulownia) изображена на Ордене Восходящего солнца. Order of the Rising Sun является одной из высших наград, вручаемых за заслуги перед страной. Им награждают только японцев самого высокого ранга — адмиралов, генералов, дипломатов, юристов и политиков. На каждом японском ордене или медали присутствуют символы императорского герба – цветы Павловнии (Paulownia). Нельзя не отметить и присутствие Павловнии (Paulownia) на японской валюте. На монете стоимостью в 500 иен — Павловния (Paulownia).
И вот, почему Павловния...
В 1823 году в Японию прибыл Филипп Франц фон Зибольд – немецкий естествоиспытатель. Проведя некоторое время в Японии, он возвратился в Голландию и привез с собой семена красавицы Кири (Kiri).

Как назвать это новое красивое растение? Конечно же, в честь любимой королевы – Анны Павловны — королевы Нидерландов, урожденной Романовой, шестой дочери Павла Первого и императрицы Марии Федоровны. Именовать род растения «Анна» было нельзя, поскольку такой уже существовал, и тогда было решено использовать для названия отчество Анны, которое, по–европейски, было принято за фамилию — «Павловния».

Анна Павловна помогла немецкому естествоиспытателю финансировать экспедицию в Юго–Восточную Азию. Впоследствии, вместе с Йозефом Цуккарини он издал книгу Flora Japonica, где впервые были описаны свойства и качества дерева.

Японцам понравилось европейское название, и они стали тоже называть это красивое дерево — Павловнией.
О том, как мы привезли Павловнию в Россию
Не смотря на привлекательность Павловнии как в декоративном, так и сельско/хозяйственном контексте, на территории России официально, как культура, Павловния появилась только в 2016 году.

Компания «Экологические Инвестиции», при финансовой поддержке Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы успешно реализовала технологии по выращиванию саженцев быстрорастущих деревьев Павловния, успешно прошедших все необходимые экспертизы в Департаменте растениеводства Министерства сельского хозяйства РФ. Так появился проект "ПАВЛОВНИЯ Россия".

Проект "ПАВЛОВНИЯ Россия" первым в России получил официальное разрешение на ввоз семян, выращивание и использование дерева Павловния.

С 2016 года по настоящий момент успешно работают первая в России научно-исследовательская лаборатория по выгонке саженцев быстрорастущего дерева Павловния из семян и Первый в России Биотехнологический питомник по выращиванию быстрорастущих деревьев.

Более подробная информация о самом проекте "ПАВЛОВНИЯ Россия" содержится на отдельной странице в меню в разделе "О нас".
Олег Евсеенков. Инвестор, представитель Moscow Seed Fund. Один из создателей проекта ПАВЛОВНИЯ Россия.
Павловния не является инвазивным видом растений! То есть самопроизвольно практически не размножается семенами. Ни один из видов, в том числе из гибридных. Это официально подтверждено Россельхознадзором.
Кратко: Что значит "привезли"?

Павловния в России - это растение интродуцент. (не путать с инвазивными!). Простым языком - это растение, естественный ареал которого находится за пределами нашей страны. Чтобы начать выращивать что-то в России - нужно привезти семена и пройти огромное количество экспертиз, и получить официальные сертификаты и разрешения на заявленные виды и сорта. После ситуации с борщевиком эту процедуру ответственные ведомства очень усложнили, и по сути, до 2016 года официально выращивать Павловнию в России было просто нельзя.

Сейчас же в реестре селекционных достижений России зарегистрированы лишь несколько сортов и, собственно сертификация надзорными органами возможна сейчас только для них. То есть без проблем, нюансов и рисков в России выращивать можно только их. Конкретно - это аутентичные виды Tomentosa (в народе Войлочная) и Elongate (в народе Продолговатая) (конкретно их мы и выращиваем в нашем питомнике). Есть еще пара гибридов (конкретно 9501, 9502, Invitro112), но так как их качество и жизнеспособность, даже по состоянию на 2023 год, остаётся под вопросом, на них мы подробно останавливаться не будем. Все остальное, простым языком, выращивать в России официально пока нельзя.
Как Павловнию выращивают?
Агротехнические требования для выращивания Павловнии.
Самый сложный процесс культивирования дерева Павловния (Paulownia) – это выгонка сеянцев из семян, требующий особого тепличного климата, контролируемого режима полива, влажности и удобрения. Строгое соблюдение всех технологических требований позволяют получить качественный посадочный материал за 2–3 месяца.

Сегодня в Питомнике "ПАВЛОВНИЯ Россия" создана экспериментальная площадка, на которой проводятся научные исследования для получения лучших результатов, увеличения процента всхожести семян, ускорения роста, на практике применяются новые научные разработки.

Определены, изучены, проверены и запатентованы оптимальные условия и способ выгонки саженцев Павловнии (Paulownia) из семян. Соблюдая технологии высадки саженцев Павловнии (Paulownia) в открытый грунт, разработанные и запатентованные компанией «Экологические Инвестиции», выращивать дерево Павловния (Paulownia) можно на почвах низкого качества, в том числе на глинистых и песчаных.
Кстати! У нас есть отдельная статья про выращивание Павловнии именно в России!
В ней можно почитать про то, как и где делают, например, плантации Павловнии и для чего. Тренды, актуалочки и какие еще есть особенности декоративного выращивания Павловнии в зависимости от различных климатов регионов России.
Подытожим...
Павловния (Paulownia) — дерево уникальное. Сейчас, в XXI веке, если и существует дерево, которое можно назвать драгоценным, то это – Павловния (Paulownia).

По заказу проекта «ПАВЛОВНИЯ Россия» в 2015 году Минсельхоз и ФГБУ «Госсорткомиссия» провели ряд экспертиз культуры Павловния (Paulownia). В результате было установлено, что дерево не является инвазивом, то есть, безопасно с точки зрения сохранения биологического разнообразия, и подходит для промышленного использования.

В 2015 году культура Павловния (Paulownia) была внесена в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ.

Разработанные проектом «ПАВЛОВНИЯ Россия» технологии плантационного выращивания быстрорастущей древесины позволяют за 5 лет получать качественную деловую древесину для производства пиломатериалов, паркета, мебели и других изделий из древесины, сохраняя другие деревья, срок воспроизводства которых составляет 10–40 лет, сберегая и восстанавливая ресурсы, защищая окружающую среду.
Понравилась страница?